Rachel

兴趣颇多,感想全无

两个进化,一个退化。


――《上帝的梦》、《超体》、《星际穿越》


不懂电影,只是因为喜欢而写出以下的文字,勿喷,谢谢。



看钱钟书先生的《上帝的梦》把人类灭绝后诞生出的最后生物称为上帝。这个上帝就是人类智慧发展到极点的产物(虽然世界因为所谓的智慧被人类毁灭了…)于是,世界又回到了混沌的状态。知识和能力进化到顶端了,但是人类的裂根性也全部反应在了上帝的身上 。

然后看了超体…这又是人类智慧发展到顶端的案例。看到后面成了哲学有关的电影了…喜欢超体这部影片是因为它的设想。虽然那些不用去了解就能感知宇宙万物确实是“有神论”的体现,但是关于大脑100%之后的想象“I am anywhere”真的是帅爆了!Lucy她带着那个警官是为了维持自己的人性,但也许她最后的微笑是因为无限增长的知识而不是出自人性。它与上帝的梦相同的就是同样进化了知识,退化了感情。虽然它们所要表达的主题不同,一个是反应人性,一个是凸显人类智慧。

接下来才是昨天看的《星际穿越》,之前有人说诺兰的盗梦空间对于观众来说是好片,对于他自己来说是烂片,不知道这回的电影如何。影片一开始真的觉得自己了解关于4维的空间和5维的生物的知识真的是太好了,影片看下来不会非常吃力(虽然还有不明白的地方)。它的世界里,地球上人类的进化是退步的,因为人们为了应对恶劣的天气,丢掉了知识,只为了活着而活着。但是那种人类间的亲情,友情和爱情在荒凉的空间里才更加令人为之震撼。然后 《星际穿越》真的是情感线为主的。男主与女儿的分别,还有男主做任务回来看到地球上儿子发来的视频,外太空一个小时的时间,地球上22年。看儿子从毕业到结婚。于是我跟男主一起哭瞎。高潮部分受到欺骗,这种大阴谋放出来,却一点生气的感觉都没有…只有无奈…我们忽略的是这些宇航员确实没有回来的必要,试想他们回到地球还有没有可以拯救的人类呢。他们便是下一代人类的世祖。半开放式的结局真的是…根本不用吸鼻子…眼泪像水一样流。结局里海瑟微眼神里那种无依无靠和迷茫狠狠的震撼着我,在她摆上她男友的名字的那一刻起,也许除去地球的所有空间…只剩下她一个人,于是她开始挖营地…准备长长的睡一觉…

最后, 对科幻题材的电影我是不太懂那些过硬的知识,也不知道电影里加上爱这个主题是不是就趋于商业化,我只是以一个普通人的身份去看电影,只是凭着自己的心去感受,静静的走出影院,去感受那些奇妙的世界,学会换位思考,学会学习,学会珍惜,仅此而已。

最后的最后,劝那些前面剧情平淡(其实信息量大)就昏昏欲睡或者玩手机,后面泪点一来还在笑的**不要去电影院好么…你们是花钱表现你们的不尊重。

评论(1)

热度(5)